Историческая справка

История создания ОАО СПИИ "ВНИПИЭТ", его становление и обретение статуса самостоятельного проектного института тесно связаны с созданием и эксплуатацией Ленинградской атомной станции.

…Проектирование ЛАЭС, порученное Правительством генеральному проектировщику – ВНИПИЭТ, проводилось в сжатые сроки. Проектные и строительные работы велись параллельно с разработкой отдельных научных проблем и уточнением требований к оборудованию, которое в отечественной практике создавалось для АЭС с реакторами РБМК впервые. И вот, когда до пуска первого энергоблока оставалось всего два года, дирекцией Головного Института "ВНИПИЭТ" (тогда он назывался ГИКП) было принято решение о создании в Сосновом Бору комплексного отдела с целью оперативного разрешения всех вопросов и ведения авторского надзора за строительством атомной электростанции. Приказом по институту № 523-к от 29 ноября 1971 года был создан отдел № 443 в составе БКП-4. В дальнейшем отдел № 443 преобразовали в два: № 446 – постоянно действующее проектное подразделение «ВНИПИЭТ» в городе Сосновый Бор и № 447 - в городе Гатчина. Именно с момента создания отдела № 446 и начинается отсчёт истории Сосновоборского Проектно-Изыскательского Института "ВНИПИЭТ".

В 446-й отдел были переведены опытные проектировщики из Головного института, Уральского и Красноярского его отделений, а несколько позже — из Томска-7 и Новосибирска.

По мере роста численности и совершенствования профессионального мастерства Сосновоборской проектной организации поручалось выполнение новых задач: проектирование отдельных систем, отдельных зданий и сооружений ЛАЭС; осуществление авторского надзора и сопровождение проектов на других объектах Министерства, расположенных на площадке г. Сосновый Бор (НИТИ им. А.П Александрова, ЦКБМ, РИАН, ЛСК «Радон» и др.), а затем и выполнение проектных работ для этих объектов.

Опыт, приобретенный в процессе создания ЛАЭС, позволил осуществлять авторский надзор и проектирование на других атомных станциях: Игналинской, Курской, Смоленской, Чернобыльской, а также на Горьковской АСТ.

В 1977г отдел № 446 был реорганизован в бюро комплексного проектирования - БКП-7, затем, в 1992 –получил статус отделения (СО ВО ВНИПИЭТ), а три года спустя, в 1995 году, преобразован в Сосновоборский Государственный проектно-изыскательский институт - СГПИИ "ВНИПИЭТ". Сегодня Сосновоборский проектно-изыскательский институт "ВНИПИЭТ" - открытое акционерное общество. Институт открыт новым идеям и имеет все возможности для их воплощения.