Комплексы исследовательских реакторов,
ПИЯФ им Б.П.Константинова

        В качестве генерального проектировщика Сосновоборский «ВНИПИЭТ» выполняет работы по:
                 проектированию систем жизнеобеспечения реакторного комплекса высокопоточного исследовательского реактора ПИК;
                 реконструкции и модернизации систем реактора ВВР-М в целях продления срока его эксплуатации и управления ресурсами.
        Уникальный высокопоточный исследовательский реактор ПИК, сооружаемый в ПИЯФ им Б.П.Константинова Российской Академии наук (г. Гатчина), предназначен для изучения фундаментальных свойств материи, исследований по физике твердого тела и ядерной физике, анализа свойств новых материалов (в том числе – высокотемпературных сверхпроводников), а также для радиобиологических прикладных исследований.
        По характеристикам нейтронных пучков ПИК близок к наиболее мощному современному реактору HFR (г.Гренобль, Франция), опыт которого был использован при конструировании отдельных экспериментальных устройств. Однако наличие ловушки, имеющей втрое больший поток нейтронов, а также заложенная в проект возможность изменять активную зону и экспериментальные каналы, значительно расширяют диапазон допустимых исследований на реакторе ПИК, по сравнению с имеющимся аналогом. Высокие нейтронные потоки, гибкость и маневренность реактора в сочетании со специальными мерами по обеспечению прецизионных измерений позволяют надеяться на получение на нем уникальной информации в течение долгого времени.
        Одной из важнейших задач, стоящих перед проектирующей организацией, является приведение систем, обеспечивающих безопасность работы реактора, в соответствие с современными требованиями в области использования атомной энергии. К таким системам относятся: система первого контура; система защиты первого контура и центрального экспериментального канала от превышения давления, система тяжеловодного отражателя; система аварийного охлаждения реактора; система железоводной защиты; азотные системы безопасности; система радиационного контроля.
        На установке изотопной очистки предполагается разделение фракций тяжелой воды, содержащих протий, дейтерий и тритий. Очищенные тяжелая и легкая вода возвращаются в соответствующие контура. Газообразный тритий сорбируется на титановых подложках.